東京都オリンピック・パラリンピック教育

東京オリンピック・パラリンピックまで

あと

• お知らせ一覧

【東京ユースボランティア】荒川区立第七中学校で「東京都×WAVOC 中高生ボランティアプログラム」が実施されました

2018.06.25

東京都×WAVOC 中高生ボランティアプログラム活動報告 vol.5
6/12(火)、荒川区立第七中学校が、「早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)中高生向けボランティアプログラム」を活用して、早稲田ボランティアプロジェクト海士ブータンプロジェクトとWAVOC公認プロジェクト早稲田大学離島交流プロジェクトの学生を講師としてお招きし、全校生徒約240名を対象とした授業を実施しました。授業では、講師から、それぞれの団体が行っている活動の紹介や意義に加え、4年間という長い大学生活の中でなぜボランテイア活動をすることを選んだのか、「やらされるボランティア」ではなく「やりたいボランティア」を見つけて体験してほしいといったことをお話しいただきました。各団体25分ずつの短い時間でしたが、時には驚きや笑いが起こるなど和やかな雰囲気の中、授業が行われました。授業の様子についての詳細は、下記リンク先をご覧ください。